no

園について

• 和太鼓などの特別指導

今里保育園といえば和太鼓。
    初めはどうしたらいいのか分からず自信なさげに練習していた子も、先生の指導と園児自身の頑張りで本番では一回りも二回りも成長した姿を見せてくれます。
    また和太鼓を通じてお友だちとの助け合いや同じ目標に向かって頑張る協調性が身に付きます。

• しつけ・挨拶

挨拶は人間関係を築くために初めの一歩として大きな役割を果たします。
    しつけもまた生活上の最低限のルールを身につけるために重視しています。
    どちらも保護者の方の教えをより深く習慣づけるよう今里保育園では力を入れております。

• 安全な園舎

日本各地で頻繁に地震が発生し、建物はより安全が求められるようになりました。いつ起こるか分からない天災に備え、今里保育園では平成25年3月に耐震改修工事を行い、子どもたちがより安心して過ごせる園舎になっております。

特別指導

• 学習指導(5才児)

子どもたちへの教育は、未来を創ることでもあります。
    「読み書き」を通じて、考える力や豊かな感性を身につけ、夢や目標を持って、自分から学んでいける子どもを育てていきたいと思います。

• 鼓隊及び和太鼓指導(4才~5才児)

音楽指導の中で皆で「音」を一つにするという協調性やリズム感が養われますが、何よりも「遊ぶとき」と「頑張るとき」の区別のできる子ども達に成長して欲しいという願いをこめて指導しています。
    習った成果を運動会や生活発表会で披露します。リズムに合わせ一生懸命頑張る姿は、子供の力強さを感じます。

• 体操指導(2才~5才児)

マット、跳び箱、鉄棒、ボール等様々な運動遊びを体験し、運動技術、協調性、精神面など明確な目的やねらいを持ち、子どもからやる気にさせる指導を目指しています。
    また身体を動かしながら身につけていくことが沢山あります。
    一つの動作を何度も挑戦し「できない」が「できた」瞬間の喜びを味わって欲しいです。